当前位置:首页 > 宿松县人民政府

融媒体评论|深化移风易俗培育文明风尚

号: /202205-00084 信息分类:
内容分类: 媒体解读
发布机构: 宿松县 生成日期: 2022-05-18 00:00
生效时间: 性: 有效
称: 融媒体评论|深化移风易俗培育文明风尚
号: 词:

5月15日,全县文明创建移风易俗工作会议召开,号召全县上下以“咬定青山不放松、不破楼兰终不还”的气势和决心,坚决打赢省级文明城市创建和移风易俗丧事简办两场硬仗。我们要迅速行动起来,凝聚共识,宣传贯彻落实好会议精神,共同推进“移风易俗、丧事简办”工作在松兹大地落地生根。

image.png

全面推行“移风易俗、丧事简办”,是创建省级文明城市的内在要求,是推进乡村振兴的关键一环,也是培育良好社会风尚的现实需要。我们必须要见思想、见行动、见实效,加快促进公民文明素养不断提高、实现宿松门户形象不断提升,奋力开创现代化美好宿松建设新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

全面推行“移风易俗、丧事简办”,正是群众心之所盼。随着社会的发展,婚丧嫁娶、节庆祭祀等风俗的仪式感逐渐淡化,取而代之的是“天价彩礼”“大操大办”等,传统陋习下的人情、经济负担,不仅给群众带来喘不过气的压力,而且还成为加快乡风文明建设、实施乡村振兴的“绊脚石”。民之所盼,我必行之。因此,打赢打好推行“移风易俗、丧事简办”这场硬仗,是一项惠民利民的民生工程。无论是让“硬”约束“刚性十足”,还是以“软”引导“春风化人”,都需要常抓不懈,以久久为功换得广大群众践行,合力打造移风易俗的“宿松模式”。

全面推行“移风易俗、丧事简办”,必须坚持依靠群众。要认真利用好群众路线这个党的传家宝,广泛发动群众、组织群众、依靠群众,落实为民、惠民措施,把发动群众参与、引导群众实践、惠及群众生活落到实处。要注重发挥村规民约、村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁赌禁毒会、乡贤理事会等“一约五会”自治组织作用,依托新时代文明实践中心(所、站),积极推广志愿积分、文明积分、星级评定、礼遇关爱等措施,运用好农村“爱心超市”,广泛开展形式多样的“移风易俗除陋习、文明向善树新风”实践活动,把工作真正做到群众的心头,推动丧事简办取得实实在在的成效。

全面推行“移风易俗、丧事简办”,必须突出示范引领。党员干部、公职人员、村(社区)干部、两代表一委员等,都应该自觉履行义务、践行厚养薄葬理念,带头落实“移风易俗、丧事简办”有关规定,主动报备、相互提醒监督,坚持从自身做起,做到管好自己、带动亲属、影响他人,争做移风易俗的带动者、传播者和践行者。基层党组织要发挥好战斗堡垒作用,在推进移风易俗工作中严格贯彻落实党纪党规要求,积极教育引导广大党员带头执行移风易俗相关规定,形成摒弃陋习、共树新风的良好氛围。

推进移风易俗、实现丧事简办、培育文明乡风,涉及的领域宽、部门多,是一项社会工程,需要通力协作、标本兼治。全县上下必须来一场思想交锋、头脑革命、文化变革,树牢全局意识,坚持齐心协力、齐抓共管、齐头并进,从大处着眼、细处着手、实处着力,久久为功,为创建省级文明城市、建设现代化美好宿松提供更大的精神力量。(融媒体评论员 杨浔)