当前位置:首页 > 宿松县人民政府

关于印发《宿松县全面推行“移风易俗丧事简办”工作方案》的通知

号: /202205-00098 信息分类:
内容分类: 其他文件
发布机构: 宿松县 生成日期: 2022-05-05 00:00
生效时间: 性: 有效
称: 关于印发《宿松县全面推行“移风易俗丧事简办”工作方案》的通知
号: 松文明字〔2022〕14号 词:
政策执行机关: 县文明办
政策咨询电话: 0556-7838102


 各乡镇文明委,县直各单位:

《宿松县全面推行“移风易俗 丧事简办”工作方案》经2022428日文明委主任会议研究,现印发各地各单位,请根据要求,抓好贯彻落实

 

宿松县精神文明建设指导委员会

2022年5月5日

 

 

 

 

宿松县全面推行“移风易俗 丧事简办”工作方案

 

为深入贯彻落实中央文件精神,紧紧围绕县委县政府决策部署,大力推进省级文明城市创建,持续推进移风易俗,加大不良风气治理,全面推行丧事简办,弘扬时代新风,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实中央和省、市、县决策部署,坚持以社会主义核心价值观为引领,加强新时代公民道德建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引导带动群众积极响应丧事简办工作,有效发挥村规民约作用,创新工作措施和方法,不断提升市民精神风貌,提高社会文明程度,为建设现代化美好宿松提供精神动力和道德滋养。

二、基本原则

(一)坚持党的领导。丧事简办是移风易俗的重要工作内容,是各级党委政府的一项重要政治任务,建立健全党委领导、政府负责、部门落实的工作机制。

(二)坚持依法依规。农村基层群众性自治组织通过“村规民约”制定出台有关激励约束措施,引导推进落实丧事简办。

(三)坚持党员干部带头。全面落实操办丧葬事宜报备制度。全县党员干部、公职人员、村社区干部、两代表一委员等都要发挥示范引领作用,做移风易俗的表率,坚持从自身做起,带动、劝导身边人响应号召,做移风易俗的带动者、传播者和践行者。

(四)坚持依靠群众。充分尊重群众意愿,加强教育宣传和引导,做好思想工作。充分发挥村社区“红白理事会”作用,引导群众自我教育、自我管理、自我监督,把反对铺张浪费、大操大办、封建迷信等作为村规民约的重要内容,作为农村道德积分排行、实行道德嘉许的重要依据,倡导从简办理丧事活动,控制治丧规模,缩短治丧时间,最大限度减少人员聚集。

三、目标任务

20226月底,丧事简办管理机制和工作制度基本健全,建立县、乡(镇)、村(社区)三级责任体系和相关配套制度;202271日正式施行“3天内办结丧事活动”制度规定,到2022年底,丧事简办工作机制进一步完善,形成保障更加完善、执行更加顺畅、管理更加高效、监督更加有力的文明殡葬新格局,社会陈规陋习得到有效革除,农民丧葬负担明显减轻,社会文明程度进一步提高,社会主义核心价值观更加深入人心。

四、实施步骤

(一)研究部署阶段(20224月底前):制定工作方案,进行全面部署,各有关责任单位根据工作职责出台相应政策措施,成立“宿松县推进丧事简办工作领导小组”,抽调专门人员组成“宿松县推进丧事简办工作联合指挥办公室”(详见附件),负责全县丧事简办股长的统筹、协调、调度、管理等日常工作,办公室设在县政务中心县档案馆一楼大厅。

(二)宣传发动阶段(20225月至6月):召开全县丧事简办工作动员大会,各地各单位在全县重要地段设置“丧事简办”宣传广告牌,向全县干群发出“移风易俗、丧事简办”工作“五倡五反”倡议书,通过广播小喇叭、微信群、朋友圈和显示屏等方式,线上线下同频共振营造浓厚移风易俗氛围,把丧事简办的相关要求传递给群众,增强群众丧事简办自觉性。县融媒体开设“一把手谈移风易俗”专栏,及时宣传报道全县各乡镇各部门单位新举措、新典型、新成效,在全县上下形成浓厚的宣传氛围。

(三)整体推进阶段(202271日起):各地各有关部门对照本方案和工作任务,联系实际细化分解任务,落实网格责任,聚力攻坚克难,确保按时按质平稳有序推进丧事简办工作。

五、职责分工

(一)县委组织部:负责发动广大党员干部、公职人员、村社区干部、两代表一委员要率先垂范、管好自己、教育亲朋、影响他人,做社会新风的引领者;健全干部激励机制,将移风易俗、丧事简办工作效果纳入基层组织建设考核内容,积极发挥组织杠杆作用,充分调动各地积极性,推动形成改革创新、干事创业的良好局面,激发广大基层干部狠抓落实的主动性和创造性。

(二)县委宣传部:负责出台专项宣传工作方案,将反对封建迷信、铺张浪费等内容转化为具有本地特色、群众喜闻乐见的移风易俗宣传文艺作品,依托乡镇、群众文化活动团体,广泛开展形式多样、富有地方特色的民俗文化活动,在潜移默化中引导群众转变观念,除旧俗、树新风;负责组织报纸、广播、电视、网络等媒体,广泛宣传开展移风易俗活动的重大意义,使文明新风深入人心、家喻户晓;及时对违法违规开展殡葬事宜的典型案例公开曝光、通报批评,及时发现、宣传推进丧事简办工作中的先进典型、优秀事例,对涌现出的先进典型、工作标兵予以通报表扬。

(三)县纪委监委:负责对党员干部、公职人员、村社区干部、两代表一委员在移风易俗、丧事简办中对违背社会公序良俗或在公共场所有不当行为并造成不良影响的行为依规依纪进行处理,对严重违反社会公德、家庭美德行为,严肃进行处理。

(四)县委政法委:负责把移风易俗、丧事简办工作纳入平安建设、社会治理工作范畴,坚持问题导向,强化督导检查。指导和协调政法各部门密切配合,做好依法办理等相关工作,对重大、疑难案件组织协调会商。

(五)县委统战部:负责出台宗教教职人员管理办法,教育引导全县宗教教职人员遵守丧事简办规定。指导各乡镇对打着宗教旗号敛财并掺杂着封建迷信活动的行为进行取缔,对假冒宗教教职人员进行宗教活动骗取钱财等违法行为进行查处。

(六)团县委:负责做好全县团员青年的宣传发动工作,组织发动广大团干部、青年志愿者开展丧事简办宣传志愿活动。

(七)县妇联:负责教育引导广大妇女破除陈规陋习,不讲排场,响应丧事简办,争做幸福生活的文明引路人;将丧事简办工作纳入“最美家庭”评选标准内容,对违反此项规定的取消“最美家庭”评选资格。

(八)县总工会:负责督促全县窗口行业利用宣传橱窗、电子屏等各类平台做好干部职工宣传工作,教育引导企事业单位职工带头响应丧事简办的政策规定。

(九)县文明办:负责起草移风易俗、丧事简办工作方案,将丧事简办工作纳入党政机关、企事业单位创建各级文明单位的考核内容,并进行目标管理考核;积极发挥乡贤好人道德模范示范引领作用,汇聚道德力量,切实发挥地缘、人缘、亲缘优势,协助基层干部弘扬社会正气,革除陈规陋习;依托新时代文明实践中心(所、站),建立道德评议积分制,发挥好、运用好农村“爱心超市”引导作用。

(十)县公安局:负责查处阻碍执行公务、聚众闹事等违反治安管理行为。

(十一)县城管局:负责查处城区内占用道路广场等公共区域违规操办殡葬事宜、查处持续噪音扰民等影响市容市貌行为;利用城区重要电子屏等多种形式开展丧事简办公益宣传。

(十二)县农业农村局、县乡村振兴局:负责将移风易俗、丧事简办工作纳入实施乡村振兴战略年度考核内容,结合美丽乡村建设打造乡风文明的乡村振兴示范点,推动奖励激励示范点的带动作用,推进丧事简办工作落实落地。

(十三)县民政局:负责推动提升公墓布点规划的高标准落实;规范管理殡仪馆、公墓等单位,改善服务条件,充分满足群众举行追悼会、追思会的需要;出台相关激励措施,推进丧事简办深入乡村;大力宣传、引导、教育群众遵守移风易俗有关规定。

(十四)县发改委:倡导文明祭祀,出台规范管理意见,维持好骨灰盒等丧葬用品物价稳定,严厉打击趁机哄抬价格等行为。

(十五)县市监局:负责监督殡葬服务商户依法规范经营,依法取缔国省干道沿线的棺木(石棺等)市场,加强对丧事服务商户的检查巡查,对违法商户进行处罚并公示。

(十六)县交通运输局:负责在城区各汽车站、公交车站点等地开展丧事简办宣传,组织公交车、出租车等营运车辆开展丧事简办宣传,对违法违规参与丧事活动车主进行规劝,并依法依规进行处罚。

(十七)县财政局:负责保障全县丧事简办工作及奖励经费。

(十八)县资规局、县林业局:负责出台细则,严厉查处散埋乱葬现象,严禁私买墓地、乱埋乱葬占用耕地林地等现象。

(十九)县文旅体局:负责出台规范丧事文化服务的管理意见,对违背公序良俗的低俗文化现象依法进行快速查处、严厉打击;加强对丧事民俗文化的正向研究,传承好向善向上的民俗文化。

(二十)县司法局:负责对各级各部门出台的丧事简办相关制度办法进行合法性审查。

(二十一)电信、移动、联通宿松分公司:负责通过短信、网络等平台开展丧事简办公益性宣传。

(二十二)县直单位、团体、企事业单位:负责本系统、本单位干部、职工丧事简办宣传和推行工作,做好源头宣传和管理工作。各包保单位负责协助属地乡镇(管委会)包保村(社区)丧事简办推行工作。

(二十三)各乡镇、县经开区、东北新城管委会:按照属地管理原则,要加强督促指导,协助各村(社区)健全红白理事会、村民监事会等社会组织,完善村规民约,明确办事规范,发挥约束作用;依托道德评议积分制,发挥好村级“爱心超市”的正向引导作用;负责本辖区内丧事简办推行工作,组织实施本辖区丧事简办的宣传发动、督导检查及综合协调;建立巡查队伍,做好丧事简办工作信息巡查、摸排、引导工作。

六、工作要求

(一)深化认识,强化责任。开展推行“3天内办结丧事活动”制度是推进移风易俗、培育文明乡风的必要过程,是推进创建省级文明城市的重要举措,是“总书记有号令、党中央有部署、宿松见行动”的具体体现,各地各有关部门要提高思想认识,站在讲政治的高度、为民服务的角度,切实履行职责,不讲条件、不找借口、不摆困难,做到早谋划、早宣传、早处置,确保不出现违规操办丧事活动行为。

(二)全程管控,源头治理。牢牢把握事前报备、事中监管、事后“曝光”等关键环节,严格落实党员干部、公职人员、村社区干部、两代表一委员等公众人物向单位党组织、群众到村(社区)申报备案制度。各部门要协调一致,形成合力,强化丧葬用品、农村流动餐饮市场监管,取缔棺木(石棺等)市场。各地要对农村流动包桌厨师、白事从业人员、民间吹手乐队等重点群体摸底登记,加强管理、规范行为。各地各单位要通过各类媒体向社会公开举报电话,对违法行为,依法依规从重从严快速查处。

(三)正向激励,落实保障。优化调整2014年殡葬改革以来相关奖补政策,县委县政府将“3天内办结丧事活动”制度规定纳入2022年度绩效目标考核的重要内容,县财政将按照不低于每个村社区2+2万(乡镇)的标准安排专项资金,根据“宿松县推进丧事简办工作联合指挥办公室”对各地的考核结果进行“以奖代补”。

(四)组织约谈,精准问责。对开展此项工作落实不力,特别是党员干部、公职人员、村社区干部、两代表一委员等出现违规操办丧事活动的现象,由县委组织部和纪检监察部门按照干部管理规定对机关单位和当事人进行约谈、询查。相关职责部门按照本方案中明确的职责出台的相关办法或措施,5月底前报县丧事简办工作联合办公室备案。

(五)鼓励举报,全民监督。加强群众监督,鼓励全县群众对党员干部、公职人员、村社区干部、两代表一委员等兑现违规操办丧事的行为进行举报(可匿名),举报经调查属实的奖励举报人1000元,并根据举报人要求对举报人身份进行保密。

 

附件:1.宿松县推进丧事简办工作领导小组组成人员名单

2.宿松县推进丧事简办工作联合指挥办公室人员名单