当前位置:首页 > 宿松县人民政府

节约用水倡议书

号: 0000012/202208-00012 信息分类:
内容分类: 政府公告
发布机构: 县水利局 生成日期: 2022-08-16 00:00
生效时间: 性: 有效
称: 节约用水倡议书
号: 词:


今年1月至8月全县降雨量968.5毫米,较30年平均值偏少1成,较2019大旱年同期累计降雨量偏少110.8毫米。自7月11日后,全县未出现明显降雨,加之连日来持续晴热高温,库塘堰蓄水减少,凉亭河水源即将面临断流,全县多地出现因旱情用水紧张的局面,8月13日县防汛抗旱指挥部启动了抗旱Ⅳ级应急响应。为此,县水利局、县节约用水办公室特向全县广大市民及社会各界发出节水倡议:

一、党政机关、事业单位要率先行动,扎实抓好节约用水工作,建立节水用水机制,完善节水用水制度,积极使用节约用水设施,坚决杜绝长流水和跑冒滴漏现象,积极创建节水型单位。

二、县内工业企业要积极发展循环经济,加快节水技术改造,大幅度提高工业用水重复利用率,节水减排,循环使用,积极开展节水型企业创建。

三、农业要做节水的主力军,采用“拦、蓄、提、引、调”等方式合理规划现有水源,对农业灌溉用水可采用先下游后上游等方式进行供水,在现有水源不足的情况下可采取轮灌方式进行输水,在科学调研的前提下,可以减少流量进行输水。

四、服务业要从一点一滴做起,积极推广运用节水器具,改善高耗水的消费结构,提倡水资源的合理消费。洗车、洗浴等特殊用水行业要实行计划用水管理;加强节水设施改造工作,用水设施达到节水标准;加强雨水等非常规水源的开发利用;推广循环用水设施,加强水资源循环利用。

五、社区和家庭要全面行动起来,树立良好的节约用水意识,养成良好的节约用水习惯,刷牙洗脸时尽量用容器接水,而不是用流水;用完水一定要拧紧水龙头,杜绝“长流水”现象;坚持循环利用,如利用洗脸水和洗衣服用过的水拖地冲厕所等。遇见水龙头跑、冒、滴、漏相关情况,应及时关闭做到人走水停。争做节约用水的示范者、推动者、实践者。

六、学校要不断强化节水教育,在广大青少年中传播节水理念,学习水情知识,树立节水意识,努力培养学生科学、文明、节约的用水习惯,并通过开展小手拉大手活动,以学生为载体向家长和社会进行节水宣传。

七、新闻媒体要发挥宣传教育和舆论监督功能,深入持久地宣传、动员全社会力量参与节水型社会建设,要及时、准确报道非法用水、严重浪费水的行为,不断培养和提高全民节水意识。

不舍细流,方成汪洋。作为社会的一分子,节约每一滴水,用好每一滴水,是我们每一位市民义不容辞的责任。增强节水意识,从自身做起,让我们共同行动,坚持不懈,构建和谐宿松,共创美好未来!

 

                                       宿松县水利局

                                      宿松县节约用水办公室

                                         2022年8月16日