• 政府信息公开
当前位置:网站首页 > 信息公开 > 宿松县人民政府信息公开年报

宿松经济开发区2012年度政府信息公开工作年报

发布时间:2016-12-22 信息来源: 经开区 阅读次数: 编辑:经开区 字体:【  

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,宿松经济技术开发区整理一年政府信息公开运转情况编写2012年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、咨询情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况)、政府支出和收费以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。本年度报告数据统计期限为2012年1月1日至12月31日,报告电子版可在宿松县政府信息公开网(http://xxgk.susong.gov.cn)下载。

一、概述

根据《宿松县政府信息公开规定》要求,整个2012年度,截止2012年底,开发区政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

二、政府信息主动公开情况

2012年度共主动公开政府信息25条,其中全文电子化达100%。

在主动公开的信息中,包括政府信息公开年报、开发区的2012年工作总结和对2012年工作作出的规划和安排,开发区发展动态展示。

在主动公开信息工作中,开发区积极为方便公众了解信息提供条件,本区在主动公开政府信息的形式上采用了政府网站开辟专栏、设立公共查阅室、资料索取点等,并重点加强本区政府信息公开受理处的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

三、咨询情况

本区2012年度网上共受理市民来件35份,都为咨询类或公众监督类信息。所有来件按照信访处理的程序进行回复,并给予妥当处理。

本区2012年度政府信息公开网站和宿松经济技术开发区网站访问量共为23650次。

四、复议、诉讼和申诉情况

本区2012年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

五、政府支出和收费

本区政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本区的相关部门。政府信息公开事务的财政纳入本区机关的财政管理。

由于本区未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

2012年度,本区未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

2012年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息信息量不够多。

(二)改进措施

1.统一认识,努力规范工作流程

我区将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理机关以及部门所属的具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2.认真梳理,逐步扩大公开内容

本区将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

3.系统整合,提高网站服务功能

从方便公众查询的角度,进一步整合基层单位网站信息资源和服务资源。一是合理设置信息公开栏目界面,在主页上建立查找政府信息的快速通道,在较为显眼的位置设置相关连接,方便查找政府信息。二是建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。