• 政府信息公开
当前位置:网站首页 > 信息公开 > 宿松县人民政府信息公开年报

2018年度二郎镇政府信息公开年报

发布时间:2019-12-19 阅读次数: 字体:【  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安庆市政府信息公开规定》以及宿松县政务公开办公室的要求,为充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,结合本镇实际情况特向社会公布二郎镇2018年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、工作人员情况、工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。 
    
一、基本情况

    
一年来,在宿松县委、县政府的正确领导下,我镇深入实践科学发展观,全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以构建阳光透明的服务型政府为目标,以推动新农村建设、推进农村各项改革为契机,坚持把政务公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政的重要举措来抓,政府信息公开工作取得了一些成绩。
    
㈠、健全组织领导机制
    
为确保政府信息公开实效,我镇进一步完善政府信息公开领导小组结构,加强对政府信息公开工作的领导和实施;确定了以党政办公室作为开展政府信息公开责任机构,负责全镇政府信息公开的日常组织协调工作,指定了专门人员负责信息公开的具体工作。
    
㈡、完善信息公开制度
对《信息化工作操作制度》和《政务信息审查、发布制度》进行进一步完善,制定了《二郎镇保密审查办法》,从组织领导、公开内容、公开形式、公开期限、保密审查等各方面对政府信息公开工作作出具体规定,并按照以公开为原则,不公开为例外的要求,将相关的信息主动公开或依申请予以公开。
    
㈢、完善政务公开内容
结合我镇实际,主动公开了关系全镇人民生产生活与民主民生的各项行政活动和各类政务事项。这些公开项目中,既有本行政机关和所属单位的机构设置、基本职能等内容;也有公务员招考、财政预算决算等各方面内容。
    
二、主动公开政府信息情况
坚持把政务公开工作作为依法行政、加强监督、勤政廉政建设的一项基本制度,同时拓宽公开渠道,使人民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障。公开方式上,主要发挥安庆市政府门户网站第一平台作用,辅之以资料散发、群众会议、墙报专栏等形式,重点公开的内容有:机构职能、主要领导、下设机构;镇政府工作思路;各项工作信息;服务承诺制度;职务追究制度等。
   
三、依申请公开政府信息情况
   
本年度未收到关于信息公开的申请。
   
四、工作人员情况
   
我镇从事政府信息公开工作人员共4人(兼职),各部门均有从事政府公开工作的信息员,负责政府信息的日常采集、整理、制作和网站相关栏目的定期更新工作。
   
五、工作存在的主要问题和改进情况
   
㈠、存在的问题
   1、部分主动公开的信息内容还不够完善,部分信息的公开还不够及时,信息公开的广度还需要进一步拓展,网站查询服务等功能还需要进一步完善。
   2、信息公开形式还需要进一步丰富,网上审批等便民服务系统还需要进一步加强宣传扩大应用。
   
㈡、改进措施
   1、统一思想,增强责任意识,确保信息准确及时。提高对政府信息公开工作重要性的认识,切实增强做好政府信息公开工作的责任感和紧迫感。切实把信息公开与日常工作紧密结合起来,确保政府信息及时、准确公开。

  2、进一步规范主动公开工作。公开与公众日常生活密切相关的“民生公益”、“业务公开”等信息,加大信息和工程建设领域信息发布力度,健全政府信息公开工作机制,保障信息发布的时效性和规范性。坚定不移的做好政府信息公开工作,把政府信息公开、政务透明作为服务经济、服务社会、服务群众的重要途径,做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起高效协调的政府信息公开运行机制。

   3、以服务经济、服务群众为宗旨,提升网站服务功能,进一步完善和拓展政府信息公开的内容及形式,分析、落实,全面强化在信息公开和便民服务中的各项功能,重要抓好网上查询、网上搜索等服务功能的完善。
   4、完善政府信息监督、考核机制。从社会热点和百姓关注上寻找突破口,着力破解依申请难题。进一步细化政府信息公开工作检查考核制度,全面贯彻落实政府信息公开审核制度,把好政务信息的质量关。