县人社局主要负责人调研退捕渔民安置保障工作

来源:县人社局 作者:朱柳笛 浏览量: 日期:2022-01-13 10:59

为进一步加强长江流域重点水域禁捕退捕渔民安置保障工作,持续巩固禁捕退捕工作成果,1月12日,县人社局党组书记、局长李正东到复兴镇走访调研退捕渔民就业帮扶和社会保障工作。

李正东一行详细了解复兴镇退捕渔民安置保障工作落实情况并入户走访部分退捕渔民家庭,关心询问退捕渔民的生产生活情况、政策享受情况,认真听取意见建议。李正东表示,长江重点水域“十年禁渔”是以习近平同志为核心的党中央从战略全局高度和长远发展角度作出的重大决策,做好渔民安置保障是确保禁捕工作顺利推进的根本所在,人社部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,以高度的政治责任感和历史使命感,落实退捕渔民转产安置保障工作责任,确保渔民退得出、稳得住、过得好。

近年来,县人社局积极落实长江流域重点水域禁捕后退捕渔民转产转业和生活保障相关政策,做好安置保障服务工作。就业创业方面,通过开发公益性岗位、引导自主创业、组织退捕渔民专场招聘会和技能培训等帮助退捕渔民实现转产就业,全县具有劳动能力的212名退捕渔民就业率达100%。社会保障方面,符合参加基本养老保险条件的248人已全部参保,2021年度参保率和参保补贴兑现率均达100%,实现“应保尽保、不漏一人”。(朱柳笛)

扫一扫在手机打开当前页