城管+交警联合开展夜市秩序整治

来源:县城市管理局 作者:城市管理局办公室 浏览量: 日期:2022-07-06 15:21

为强化管理,规范经营秩序,巩固创建成果,提升城市品质,营造良好的人居环境,连日来,县城市管理局多举措加大对夜市经营秩序的整治。

一是积极动员,做好舆论宣传。县城管局高度重视,联合交警大队成立工作专班,多次召开工作会议,制定集中整治方案,出台夜市摊点群管理规定。要求专班人员逐户对人民西路沿街商户、摊贩进行走访,发放宣传手册,讲解夜市摊点群管理规定,并签署夜市管理承诺书。 

二是联合行动,加大执法力度。工作专班积极开展专项整治,加大对人民西路夜市监管力度,按照“一规劝、二教育、三暂扣”的原则,做好夜市摊点规范工作。要求店主不得出店经营、占道经营,不得在人行道上摆放广告牌、灯箱,不得私自占用公共停车位;每户必须安装油烟净化装置,确保经营产生的油烟符合排放标准;督促积极履行提醒义务,避免产生噪音干扰居民群众正常作息,避免车辆违规停放导致交通不便;落实“门前三包”责任制,保持经营区域周边环境卫生整洁。对于拒不配合,不听规劝,未按照规定开展经营活动的,将根据相关法律规定,从严处理;对于违规停放车辆不加以改正的,交警部门将对车辆进行强制拖离并进行处罚。

三是加强管控,创新管理机制。工作专班加强对夜市整体巡查管控,加大重点路段和问题多发地点的整治力度,采取“徒步巡查,多时段抽查”的执法方式,强化治理店外经营、占道经营等不文明行为。同时建立人民西路夜市摊点微信群,拉近与商户之间的距离,一方面可以利用微信群及时推送工作动态、发布各类城市管理方面的法律法规,引导商户理解和支持城管工作;另一方面商户也可以在群内咨询城市管理方面的问题,提出意见或建议,在遇到困难时,还可以向城管队员寻求帮助。

下一步,县城管局将进一步强化宣传,继续加大执法力度,落实常态化管理机制,对夜市经营进一步加强管理,对违法经营的经营户做到及时发现、及时整改,加强专项整治回头看,杜绝夜市脏、乱、差的现象,全力为广大居民朋友营造良好的人居环境。(张志强)

扫一扫在手机打开当前页