县水利局:以节水调水应对持续干旱 全力以赴保安澜惠民生

来源:县水利局 作者:刘燕 浏览量: 日期:2022-09-20 17:17

面对持续高温干旱天气,县水利局加强宣传督导,科学节水调水,增加水资源有效供给,保障抗旱供水需求,通过四措并举,为守护江河安澜普惠民生提供技术支撑。

一是发挥督导机制,为乡为民服务。先后多次召开抗旱保水会商会和调度会,对全县水源进行分析测算,研究保障合理调度措施。成立7个抗旱指导组,县水利局主要领导带队奔赴田间地头开展抗旱调研15次,调度解决老百姓用水困难问题20余个,惠及民生。

二是加强节水宣传,倡导全民节水。利用“大小喇叭”齐上阵,组织志愿者在两大灌区干渠、钓鱼台水库周边、二郎河沿线开展垃圾清理和节水宣传活动,推广普及《公民节约用水行为规范》;通过微信、新闻媒体向全县80万干群发出节水倡议,倡导科学用水、抗旱节水,争做节约用水的示范者和推动者;结合县域节水型社会达标建设,深入开展节水进企业、进小区、进学校、进机关活动,制作节水宣传广告牌120余块,发放节水科普知识手册5500余份,现场解答群众问题1000余人次。县水利局采取线上线下相结合的方式奏响时代节水最强音,把节水宣传送到千家万户,推动全社会形成节约用水良好风尚。

三是发挥先锋底色,保障抗旱供水。统筹用水需求,科学制定供水方案,号召系统上下党员干部积极行动,吹响抗旱“集结号”,投身抗旱“第一线”,全力以赴保障受益乡镇农田灌溉用水,坚决做到旱象不除,思想不松,旱情不消,力度不减。截至目前,花凉亭水库宿松灌区自7月12日开始向受益乡镇供水,累计引进水量7540.05万m3,已灌溉面积约10.3万余亩;钓鱼台水库灌区自5月11日开始向受益乡镇供水,累计引进水量6183.2万m3,已灌溉面积约9.3万余亩。

四是科学开展调水,确保民生用水。及时下达抗旱救灾资金,用于抗旱打井等应急水源工程建设,保障人畜饮水工程设施建设等抗旱急需。提前谋划凉亭河断流对河塌水厂供水的影响,及时疏通胜利支渠,引水入曹塘水库,启用备用水源,保障河塌水厂供水。动员缺水严重的佐坝、隘口等乡镇及时挖井洗井,解决群众生活用水和设施农业抗旱用水需要,保障全县民生用水安全。(撰稿人:刘燕;审稿人:罗松)

扫一扫在手机打开当前页