县司法局:促能力提升 聚队伍合力 强化行政执法监督

来源:县司法局 作者:周千 浏览量: 日期:2022-09-21 08:11

为充分发挥行政执法监督统筹协调、规范保障、督促指导作用,今年以来,县司法局立足职能职责,以严格规范公正文明执法为主线,以健全完善行政执法制度机制为保障,创新行政执法监督方式方法,加强与关系群众切身利益重点领域执法监督力度,指导、监督全县行政执法工作。

一是促能力提升,加强队伍建设。狠抓行政执法协调监督人员业务能力和综合素质,在2022年全市行政执法协调监督业务知识培训暨岗位技能知识竞赛中,县司法局2名参赛人员分别取得第一名和第二名的好成绩。紧抓执法队伍教育培训,在2022年安徽省行政执法人员资格认证考试中,我县民政、司法、文化旅游体育、审计、城市管理等部门通过率达100%。促进常态化开展教育培训,督促行政执法人员每人每年接受不少于60学时的业务知识和法律法规培训。

二是聚队伍合力,改进工作方法。在案卷评查工作中,邀请县法院、县检察院、各执法单位法制审核机构业务股干及县政府法律顾问组成评查组进行集中评查,提高评查质量。在专项行政执法监督检查活动中,邀请近年来该项工作落实较好单位人员共同参加,相互交流探讨,提升检查实效。在日常行政执法监督检查中,注重对群众关心的重点领域执法的执法监督,加强对《行政处罚法》等法律法规执行情况、安徽省行政执法综合管理监督平台应用情况等新部署、新要求的监督检查。

三是抓工作重点,提升工作质效。开展2022年行政执法案卷集中评查工作,评查全县各行政执法单位150份行政执法案卷,提出评查意见并督促整改。自行政执法“三项制度”全面推行以来,我县持续开展行政执法“三项制度”监督检查,通过开展2022年度行政执法“三项制度”落实强化年活动,实现在关系群众切身利益的重点领域行政执法监督全覆盖。探索开展“伴随式”执法监督,以实时监督具体行政执法行为、保障重大执法活动开展为目标,采取执法监督人员跟随参加行政执法检查的方式,进行全程跟踪监督。

扫一扫在手机打开当前页