县人社局召开“社会保险基金安全警示教育月”动员部署会

来源:县人社局 作者:石亚平 浏览量: 日期:2022-09-21 09:39

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强社保基金管理的重要指示精神和全国社保基金管理警示教育动员会精神,推动基金安全警示教育制度化、常态化。9月20日下午,县人社局召开“社会保险基金安全警示教育月”动员部署会,局分管社保基金负责同志、县纪委监委驻政府办纪检组组长,局机关相关各股室负责人、社保经办机构全体干部职工参加了会议。

会议传达了人社部、省市人社部门开展“社会保险基金安全警示教育月”会议精神,对全国、全省近期发生的部分社保典型案例进行了通报,同时进一步落实了社保基金风险防控责任,切实增强人社系统干部管好用好基金、维护基金安全的责任意识。会议要求,一是要成立社保基金安全警示教育活动领导小组,严格落实“一岗双责”,明确分管领导和具体责任人;严格落实业务受理、业务审核、业务复核三级审核责任体系,压实层级责任。二是开展专题学习,对活动进行动员和部署,明确工作标准,提出具体要求,达到预期目标。三是要制定具体实施推进计划和活动任务分解表,切实把思想和行动,统一到警示教育月总体的部署和要求上来,以案促改,抓深抓实。深入研讨堵塞管理漏洞的具体措施,针对性地强化社保基金管理风险防控工作。四是要积极与相关部门协调、沟通,利用数据比对和信息核查,筛查出可疑信息,进行核实清理。切实把社会保险基金管理工作抓好、抓实、抓出成效,兜牢民生底线。

 

县纪委监委驻政府办纪检组组长梅其江强调,社保基金安全是民生安全网、社会稳定器,社保基金是社会保险制度运行的物质基础,关乎人民最关心、最直接、最现实的利益问题。全县人社系统干部职工要进一步提高政治站位,坚决扛起政治责任,把社会保险基金安全管理责任扛在肩上,把好关、算好账、守好岗,让老百姓的“养老钱”“救命钱”成为“放心钱”。通过开展警示教育月活动,用“身边事”教育“身边人”,增强全县人社系统广大干部职工秉公用权,廉洁从业意识;要精准开展排查,对重点环节和重要岗位以及刚进入工作岗位的年轻干部,坚决落实排查、整治、管理、教育第一责任,推动专项整治持续深入;要彻底落实整改,做到见人见卡,从源头管控风险,严厉打击侵害社保基金行为。大家要高度重视社保基金安全,知敬畏、守底线,坚决杜绝骗保、套保或挪用贪占各类社会保障资金的违法行为,认真查找风险点和薄弱环节,推动风险防控工作,守护好百姓的“养老钱”、“保命钱”。

通过此次社保基金安全警示教育会议,促使全体干部职工进一步提高政治站位,将做到法律法规内化于心、外化于行,强化规矩意识,严守纪律红线不触“高压线”,做到防微杜渐,警钟长鸣,继续做好服务群众的“店小二”,维护好人民群众的切实利益。(社保局  石亚平)

扫一扫在手机打开当前页