84岁老党员的最后一份答卷

来源:宿松县 作者:宿松县 浏览量: 日期:2022-05-10 17:28

“我去世以后,在外务工的亲友都不要回来,不请乐队、不做法事、不收礼金,一切从简。我是党员,我要带头”。凉亭镇凉亭社区84岁的老党员杨方年临终前再三叮嘱。

“爸爸一生把党和人民的利益看得高于一切,开年来尽管病入膏肓,仍时刻关注疫情防控、移风易俗等中心工作。临终之际反复向我交待丧事一定从简”说起父亲的遗愿,大儿子杨洁有些哽咽。

老人共四个儿女,日前,按照老人的遗愿,丧事由常年在家的大儿子杨洁操办,其他在外地务工的亲人按照疫情防控的要求,一个都没有回乡,他们以网络祭祀的方式深表对老人的无限哀思。

杨方年是一名有着60多年党龄的老党员,也是一名老退伍军人,在7年军旅生涯中,就因表现优秀加入了党组织。退伍后,始终保持着一名中国中国共产党员的初心使命,在支持地方建设和民兵队伍建设中,做了大量的工作,曾连续当选为村支部委员和党小组长,多次获“优秀中国中国共产党员”“先进工作者”等荣誉。

“在父亲的遗物中,有几件东西被他保存得非常仔细。一是荣誉证书;二是汶川大地震和2020年新冠疫情防控中缴纳的特殊党费收据;三是2021年获得的‘在党50年’光荣纪念章。”大儿子杨洁说,“尽管没有担任过重要职务,但对党的忠诚是他一生忠贞不渝的信仰”。据社区党组织介绍,老人每年都是按最高标准交纳党费,尽管自己常年抱病服药,老伴又患老年痴呆症,但他从不向组织诉说,大小困难都尽量自己扛。2021年的党史学习教育中,老人带病参加家风教育宣讲,讲述他在部队开展学雷锋活动中一段段感人肺腑的经历。

“父亲一直是我们的偶像,从来不计较个人得失,但最讲党性。他走的很安详,简办丧事,是对他最大的孝顺。”大儿子杨洁诚恳地说。(陈丙松、刘连枝)

扫一扫在手机打开当前页