长铺镇:让法治的春风吹遍乡村大地

来源:长铺镇 作者:长铺镇办公室 浏览量: 日期:2022-05-25 11:37

5月份为“民法典宣传月”,为深入贯彻习近平法治思想,让民法典走到群众身边,走进群众心里。近日,长铺镇组织民法典宣传进校园2场,进企业4家,进农村20余场,共发放民法典宣传资料2000余份。

民法典宣传进校园,普法教育促成长。“同学们知道我们国家有哪些法律吗?民法典什么时候开始实施的?民法典有多少条?”。在马塘初中的操场上司法所所长通过有奖竞答的方式开启了普法课堂,结合网络侵权、高空抛物侵权案例讲解了侵权责任篇相关法律知识点。并给同学们发放了民法典宣传折页,活动激起同学们学习法律知识的兴趣。

民法典宣传进企业,送法暖民企。工作人员来到辖区的4家企业里,现场给工人们讲解了民法典诞生的背景和重要意义,重点向企业职工讲解了人格权、婚姻家庭、侵权责任等系列和群众生产生活密切相关的民法典知识。通过此次活动提升企业的守法意识,帮助企业职工树立“自觉守法,遇事找法,化解矛盾用法,解决问题靠法”的法律意识。

民法典宣传进农村,法治精神润民心。当前搭乘“移风易俗”宣传车,全面开展民法典宣传活动。一张桌子,几条板凳,与村民围坐一起,工作人员说到民法典在我们生活的方方面面,从生老病死到衣食住行,从婚姻家庭到生产生活,从物权、继承,到合同、侵权责任……可谓包罗社会万象,与每个人息息相关。现场工作人员结合监护权变更的案例,深入讲解了民法典中的婚姻家庭篇的相关内容,让在场村民直观的感受到民法典就在我们身边。

下一步,长铺镇将进一步丰富普法形式,坚持以活动为牵引,将法律知识送至田间地头、农舍村屋、百姓心间,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,以实际行动护航农村法治生活。(陈丽)

扫一扫在手机打开当前页