五里乡:棚里“接二连三”四季都有产出

来源:五里乡 作者:五里乡办公室 浏览量: 日期:2022-05-25 16:06

五里乡地处宿松县城城郊,大部分村民早出晚归在县城各个工地和工厂打工,“现”钱挣起来更快。一些人对“春种一片坡,秋收一小箩”的收获很不满足,种地成了“人人嫌”。

城里人缺什么,就种什么,城里人想看什么就“鼓捣”什么?

“变不愿干为喜欢干,石头里也能蹦出金疙瘩。”五里乡农技站站长龚金才说,这几年,五里乡将农业和二、三产业有效连接,办高效生态农业,依靠现代农业技术,因地制宜“以亩产论英雄”,于是各种大棚如雨后春笋在五里各地生长,大棚里没有“闲着”,里面“接二连三”,四季都有产出。

五里乡牌楼村现有231个大棚,以前,就只种一季蔬菜,现在不一样,春季草莓收获完毕,夏季开始种辣椒、种西瓜,秋季又种植花菜、大白菜,冬季来临,又种植萝卜。一棚多用,一棚多收。大棚变成了“印钞机”,能种出过去几倍产值。

坐落在牌楼村胡屋组的西瓜基地,是种植户张先水在牌楼村境内设立的三个西瓜种植基地之一,这里种植了7亩西瓜,其他两个基地还种植了50多亩。

初夏时节,正是大棚西瓜大量上市的季节,张先水的西瓜基地里,西瓜已经成熟,迎来丰收期。一个个圆滚滚的大西瓜,甚是喜人,走进棚内便忍不住想抱几个大西瓜回家。大棚内,在与西瓜仅一条小过道之隔的右侧,一大片油亮亮的辣椒长势很好,在此打工的农户们正忙着采摘辣椒。

张先水介绍,今年他的西瓜基地,在5月初就出产西瓜了,现在结的是第一茬西瓜,后面还有第二茬、第三茬、第四茬,可以持续到十月份。等西瓜收获完毕,一般都种生菜,节前生菜市场好、价格高,批发价每斤就能达到4元以上,仅生菜一项纯利润就能收入近2万元。

从单一一个品种到种各种果蔬,从粗放到高效,农业“接二连三”让种植户喜不自禁,产值成倍放大,平均一个大棚年产值3万元。

“土地不可多得,巧干却在人为。”农业技术员许维成说,改变传统种植旧况,应念好“棚字经”,立足资源,打造精致农产品种养基地,铸就精品户、规模户、品牌户。

今天,五里乡各村越来越多的人喜欢上种地,有限的土地,靠着高效生态农业,既种出了青山,又种出了金山。(融媒体记者 司舜 通讯员 刘俐)

扫一扫在手机打开当前页