二郎镇:夯实基本功 逐梦绽芳华

来源:二郎镇 作者:二郎镇办公室 浏览量: 日期:2022-05-25 16:41

为落实“双减”政策,打造高效课堂,进一步提升学校青年教师自身素质及专业能力,打造一支专业素质高、基本功扎实的青年教师队伍,5月23日开始,二郎镇中心小学开展了为期两天的青年教师课堂教学基本功培训活动。活动分为两个板块:23日为简笔画培训,24日则为粉笔字的培训和练习。

    美术组教师张上平从线条流畅、线条闭合、避免重复、从头开始和抓特征五个方面进行简笔画教学,通过观摩、现场练习与辅助指导的方式,让青年教师深刻理解了简笔画在课堂教学中的重要性,掌握简笔画的基本方法,进而丰富课堂教学语言。张老师强调:要想画好简笔画必须注意线条的流畅度,所以练习时要练到一气呵成,中途不能停顿,笔法流畅自然,才能为完成整幅作品打好基础。

    “起笔稍顿、行笔轻快、收笔略停稍稍回峰,笔画健美字才能好看。”在粉笔字培训活动中,年过五旬的董方才老师针对粉笔字书写常见的问题、基本笔画、基本方法等进行了深入讲解,并且将案例示范与现场练习相结合,为在场教师提供了粉笔字书写规范与技巧。在练习环节,董老师对每位教师现场书写进行了悉心地点评和指导,教师们结合董老师的讲解示范,认真体会、模仿、练习、修改。

教师基本功训练,只有“起点”没有“终点”。以此次基本功培训活动为契机,该校的青年教师正逐梦远方,绽放着最美的芳华!相信二郎中小的青年教师在接下来的教育教学中,一定能凝心聚气,稳扎稳打,让过硬的基本功成为教师职业靓丽的底色!(王芳)

 

扫一扫在手机打开当前页