长铺镇指导养殖户做好高温防范工作

来源:长铺镇 作者:长铺镇办公室 浏览量: 日期:2022-08-09 11:12

近日,长铺镇畜牧兽医技术人员冒着高温酷暑,深入养殖场(户)进行技术指导,帮助养殖户做好高温热害的有效应对工作。

技术人员进村入户开展科技知识宣传,让畜禽养殖户充分认识到高温热害极易诱发各种动物疫病甚至造成流行,将会带来严重的经济损失。

指导养殖场(户)加强饲养管理,做好畜禽圈舍的通风换气和防暑降温工作,适当提高饲料营养成分、少喂多添,降低饲养密度,尽可能减少应激。

帮助养殖场(户)做好动物疫病免疫和防治工作。针对高热环境下易发的高风险疫病采取有针对性的免疫措施,及时对新补栏、漏免和超过或即将超过免疫保护期及免疫抗体不达标的畜禽进行补免,同时在饲料和饮水中适当添加多维、抗寄生虫药物以防治畜禽常见病;对放养家禽做好呼吸道疾病和球虫病的防治。另外在血吸虫病疫区,对牛羊等易感动物开展了家畜血吸虫病查治工作。

做好综合防治措施。要求养殖场(户)建立健全动物防疫制度,落实生物安全措施。在做好隔离、消毒灭源的同时,强化动物疫情监测,严格处理病死畜禽和废弃物,及时清理畜禽粪便、垫料、污染废弃物及污水等,对病死畜禽进行无害化处理,严防病死畜禽流入市场、流到餐桌。

加强人畜共患病防控。严格落实免疫、监测、扑杀、净化等综合防疫措施,切实做好狂犬病防控及牛羊布病、结核病监测工作。要以夏季高发病为重点,统筹兼顾其他重大动物疫病,落实好综合防控措施。

据了解,持续高温天气对畜禽生长会造成不利影响,高温热害极易诱发动物疫病的发生和流行,给养殖户造成较大的经济损失。该镇畜牧兽医技术人员将密切关注畜禽养殖动态,及时提供技术服务,确保畜禽养殖安全。(彭必学)

扫一扫在手机打开当前页