程岭乡:“多方位”学习 构建干部教育成长体系

来源:程岭乡 作者:程岭乡办公室 浏览量: 日期:2022-08-09 17:17

程岭乡为打造一支有担当“想干事”,有能力“能干事”,有态度“干成事”的干部队伍,坚持“多方位”学习,构建干部教育成长体系。

坚持“多维度”学习

组织“书本学”。组织干部原原本本向书本学,开设各类学习班,“集体学”+“自学”,覆盖所有干部职工,定期开展学习交流。组织“网上学”。完成“安徽干部在线教育平台”年度学习任务,并把“学习强国APP”作为干部教育的学习内容,要求乡村干部每天登录APP,完成学习、答题任务,通过学习积分的方式获取学习情况,并实行日通报;组织“实地学”。多次组织乡村两级干部到周边乡镇、村学习优秀做法,交流先进经验,并在返程后,召开外出学习经验交流会,将学到的经验做法进行消化吸收、转化利用。

坚持“多阵地”学习

组织各党支部、党小组学。定期开展党的创新理论、习近平总书记重要讲话精神等专题学习,确保学习内容与时俱进,组织分组研讨、撰写学习体会等党性锻炼活动,开设各类主题党日,在实践活动中思考、学习,通过“支部生活”政治历练考准考实干部的政治立场、党性修养和理想信念等情况;组织部门学。由乡各二级机构、办公室组织各村相关业务负责人参与共同学习,学习的内容只和本部门业务相关的新政策、新要求,保证学习效率,通过相互交流,研透政策,提升工作效率,将学习成果最大限度转化为工作效能。

坚持“多角度”学习

向领导学。邀请各级领导干部上台讲,利用领导干部较高的政策理论水平,和对地方发展的认知高度与深度,通过讲课、作报告和与学员座谈等方式,可以让学员们能够更直观、更全面的认识地方发展大局,能够吃透把准相关政策精神。对于领导干部自身而言,上讲台讲课也是对自身能力水平的检验,要把政策讲透讲好讲出水平,需要在讲课之前进行认真备课,深下功夫,倒逼自己的去学习。向同事学。组织机关干部走上讲台,工作年限长的同事讲工作经验、讲程岭本土发展历程等,让年轻的同事更好了解程岭过往,掌握业务知识,避免走弯路。年轻同事接受能力强、新鲜事物了解更多,则上台讲解新型工作方法、讲解办公软件操作等内容。通过同事之间的相互学习,促进工作的同事且有益促进单位办公氛围。向群众学。组织村民组长、网格员、美丽庭院户、十星级文明户等群众代表上台分享基层治理经验、家庭环境营造和家庭教育等内容,让群众用最贴切的语言,分享最使实用的经验。(高健)

扫一扫在手机打开当前页