复兴镇:“点线面”联动 开创乡村产业发展新格局

来源:复兴镇 作者:复兴镇办公室 浏览量: 日期:2022-08-11 11:25

近年来,复兴镇牢固树立“产业兴镇”的理念,积极构建“点”上强龙头、 “线”上抓延伸、 “面”上求突破的联动发展机制,不断激发乡村振兴内生动力,推动产业做大做优做强,带动群众增收致富。

“壮优势+育特色”,凝聚产业“支撑点”。复兴镇不断强化村级联合党委龙头引领作用,创新产业发展模式,因地制宜打造出乡村特色产业集群,培育形成了稻虾连作、稻鳖混养、虾稻米以及葡萄、瓜蒌等一大批特色农业龙头产业,同时通过“地域相邻、行业相近、产业互补”原则,在合作社、产业链上建立起党支部,探索出了“党支部+合作社+党员+农户”和“党支部+公司+基地+农户”等运营模式,现建成有万亩优质稻油轮作、瓜蒌产供销一体化产业等众多示范基地,打响打亮“梁公豆皮”“龙腾葡萄”“明中吊瓜子”等多张特色产业品牌。如今,复兴镇瓜蒌种植户已发展至133户,种植总面积2100余亩,总产量达372吨,创总产值1488万元;龙腾葡萄种植面积172亩,平均亩产量3000斤,年产值近300万元;稻鳖共养基地占地总面积80余亩,已投放甲鱼种苗7500斤,预计能为村级集体经济增加收入达12余万元。

“强科技+重合作”,延伸产业“发散线”。复兴镇扎实推进科技强农、机械强农“双强行动”,把加快提高农业生产效率和效益作为促进农民增收的有力举措,不断加大与中国棉花研究所皖南试验站、省农科院等开展产学研合作,为实现农业高质量发展、实施乡村振兴战略奋力打出了“重要窗口”。目前,复兴镇通过深化“科技特派员+”制度,已实行全镇10个村(社区)全覆盖,共计开展技术人员培训300余人次;并率先在镇域内推行了油菜全程机械化种植机收减损技术及水稻机插秧技术,其中油菜机收减损技术为5000余亩油菜减损20%以上,提产率10%左右,亩增值达到200元。

“扩规模+促增收”,拓展产业“基本面”。促进农民增收是实施乡村振兴战略的中心任务。为不断扩大产业基地规模,拓展增收渠道,实现农民收入稳步提升,复兴镇按照制定的《复兴镇农村土地经营权流转实施方案》,鼓励各村(社区)有序开展土地“大托管”,土地“股份合作”,逐步把农户的土地集中流转到村集体经济组织,最后由村集体经济组织统一发包。现镇域内土地流转达10万余亩,为村(社区)集体增加收入100万元以上,累计为群众带来财产性收入达150余万元。同时在全镇范围内鼓励实行“保底价收购+二次返利”利益联结机制,积极引导农产品加工企业扩大“订单”收购,带动农户共同分享农业产业链和价值链增值收益,已有86家新型农业经营主体通过“合作社+基地+农户”“家庭农场+基地+农户”等发展模式,建立成生产订单基地4万亩,辐射带动农户800户,实现农户人均增收达5000余元。(龚金石)

扫一扫在手机打开当前页