复兴镇:用活“五字”方针 守护十年禁渔“长江美”

来源:复兴镇 作者:复兴镇办公室 浏览量: 日期:2022-09-21 11:42

禁捕工作开展以来,复兴镇统一思想、服务大局、抓总抓细,不断建立健全长效监管机制,用活“五字”方针,守护十年禁渔“长江美”。

强化政策引领,在“宣”字上持发力。复兴镇充分利用一封信、明白纸、宣传车、乡村广播、警示牌、告知牌等方式,在禁捕区多形式全方位开展禁捕退捕法规政策宣传,及时对现有宣传牌进行维护更新,同时在长江干流新增3个大型宣传牌及村部门口、重要路口张贴宣传通告,并动员学校、宾馆、餐饮店等在门前电子显示屏上滚动播放禁食野生江鱼、《长江保护法》、《江豚保护条例》等宣传标语。健全网格化管理体系,充分发挥镇、村基层组织、志愿者、党员、乡贤、五老人员的宣传引领作用。

规范源头管控,在“退”字上重精准。通过宣传教育、集中整治、适当补偿等工作措施,复兴镇在长江干流及内湖与其它水域共登记在册船只90艘,涉及82户,338人,已退捕37户,153人。共拆解船只527条,目前库存371条,共设置21个集中停靠点和12个集中封存停放点,配备救生设备120余套,所有船舶均完成铭牌装订,并完善“一船一档”相关资料。在清网整治行动中,镇禁捕退捕办、公安、市监、渔政执法中队等部门各司其职,对禁捕水域内的地笼、花篮、围网等有害渔具进行了清理。目前,全面完成了源头管控,实现了“江中无网具、江面无渔船”目标。

加大监管力度,在“查”字上树常态。复兴镇采取交叉检查、巡回抽查、暗查暗访、通报约谈等方式,推动禁渔执法不间断、全覆盖。加大对禁捕区域的巡航频次,扩大巡查范围,充分利用渔政信息化系统,实现全方位、全天候、无盲区管理。综合利用长江岸线监控平台,发挥“技防+人防”的作用。定期或不定期开展拉网式大排查,把长江干流等隐蔽水域作为排查重点,深入开展生产安全领域“大排查、大起底、大整顿”专项行动,组织各村(社区)对属地所有船舶进行船舶清理整治再“回头看”,镇村两级包保责任人入户摸底排查,对船舶封存、规范管理情况进行如实上报,加强对新增船舶的规范管理,切实做到安全监管“无死角”,做到了“清江清湖清船清网”工作实行常态化管理。

坚持公正执法,在“打”字上强震慑。复兴镇坚持以打促禁,以禁促管,高举高打,严管严禁,保持高压态势。持续组织开展了一系列多层次、跨区域、多部门联合执法行动,紧盯重点人群、关键环节、高发水域,补强薄弱环节,列出问题清单,确保不放过任何风险隐患。同时瞄准组织化、团伙化、链条化非法捕捞运输销售等违法犯罪活动,深挖细查问题线索,整治“灯下黑”。目前,共打击非法捕捞犯罪12起,抓获犯罪嫌疑人18人,采取刑事强制措施4人,行政处罚15人。同时加大对非法垂钓行为处置情况的曝光力度,用身边的事例教育身边的人,起到了强有力的震慑作用,取得了较好的舆情效应与社会成果。

聚焦以民为本,在“管”字上保安置。落细落实政策措施,及时稳妥做好长江退捕渔民的生计保障,坚持“人民至上”切实维护渔民合法权益,从健全社会保障体系、强化职业技能培训等方面入手,回应民众关切、稳定群众民心,从根本上防止非法捕捞死灰复燃。目前,落实专业渔民过渡期安置资金拨付及渔民上岸安居工程,2022年,退捕渔民社保代缴92人,共计21.3万元。组织退捕渔民招聘会2次,共介绍或引荐灵活就业15人次;参加城乡居保96人,参保率达100%;参加城乡医保人数为153人,参保率达100%。(徐宿海)

扫一扫在手机打开当前页