长铺镇开展食品安全检查活动

来源:长铺镇 作者:彭必学 浏览量: 日期:2022-09-22 17:00

近日,长铺镇食安办组织该镇市监所、派出所、应急办、民政办、农产品质量安全监管站等相关职能部门组成联合执法队,在辖区内开展国庆期间食品安全大检查联合执法活动。

检查组首先对镇区各大超市、商铺销售的食用油、饮料、食品及奶粉等进行抽样检查,查看食品包装、进销渠道、生产日期和有效期,检查进销台账规范记录等情况。对存在过期或假冒伪劣食品的现象采取强制措施现场进行处置。

在各中小学、幼儿园、养老机构及老年食堂,检查了食品安全工作相关制度的建立和落实情况,查看单位食堂食品采购情况,有无过期食品及“三无食品”;查看食品采购清单、购销凭证及食品进出台账等;查看食品包装、生产日期及有效期;检查食品保管中“三防”措施落实情况;检查食品留样制度的落实情况等。对检查中发现的问题现场指出,要求限期整改落实到位。

检查组还对农产品种植、养殖基地的农业投入品使用、生产档案建立完善、安全管理措施落实等情况进行监督检查。对检查中发现的问题,检查组现场监督、宣传和指导,并要求落实整改措施,限期整改到位。农产品质量安全监管站还现场抽取蔬菜及家畜尿液进行农药残留和“瘦肉精”快速检测,共计抽检5个品种15个样品蔬菜进行农药残留检测,检测结果均合格;抽取猪牛羊尿液12份进行“瘦肉精”检测,检测结果均为阴性。

下一步,该镇食安办组织相关职能部门依法严厉打击食品安全违法违规行为,切实履行食品从生产、加工、贮运到市场销售的监管职责,消除监管盲区,确保监管工作无缝对接,保障老百姓舌尖上的安全。(彭必学)

扫一扫在手机打开当前页