隘口乡:打好春耕主动仗 “两强一增”正当时

来源:隘口乡 作者:隘口乡办公室 浏览量: 日期:2022-04-20 11:52

春回大地,万物生长,春耕备耕正在当时。

眼下,安徽省宿松县各地乡村开始忙碌了起来,人们走进田间地头开展春耕备耕、技术指导、农资保供,全力以赴打好农业生产第一仗,加快实施“两强一增”行动,力保夏粮丰收和全年粮食生产稳定。

随着气温回升,隘口乡种粮大户石原彬的稻田宛若一幅徐徐展开的绮丽画卷,春季田管进入了关键期。不过,田里并没有往日的牛耕犁耙,取而代之的是各种轰隆隆地机械。在专业农机员熟练的操作下,短短十来分钟,翻耕机就完成了十多亩稻田的耕作。

“现在是机械作业,会操作就行了,几个小时就能完成上百亩田的耕作,效果还特别好。”石原彬高兴地说。

隘口乡清河村利用村级经济组织宿松县清河绿色生态农业发展有限公司购入的农业机械设备,在春耕生产中发挥着很大作用。

在蔬菜基地,一台翻耕机来回穿梭,马力全开忙着翻整基地,而在不远处已经翻耕完的田里,就近务工的村民们正坐在机械上悠闲地播种,乡村田野呈现一片生机盎然的景象。村民吴春旺是承包大户,他告诉记者:“山区的田地比洲区难以耕作,往年翻耕田地都要靠牲畜和人力,一亩田人工要平整一整天,如今用上翻耕机后1个小时就打好了,而且利用播种机农作轻松多了,种植效率大大提高,好多荒田荒地又种上了庄稼。”

吴春旺给记者算了一笔账,一亩田人工翻耕费用在400元左右,而租用翻耕机一亩地仅需要150元不到,相比之下,一亩田就可以省下250余元,而他承包了200亩田,节省下来的可是一笔不小的开支。

据了解,隘口乡现有种植农户1075户,种植面积4700余亩。今年以来,隘口乡积极落实“两强一增”,其中清河村利用衔接资金项目积极购置农用机械入股种植大户合作社,每年定期进行分红,农用机械还可以为农户提供租赁服务,帮助村民春耕生产,降低农户人工成本,提高种植效率,增加农民收入。

“两强一增”关键在“增”。下一步,隘口乡将积极推动“小田并大田”,高标准建设可机械化作业的田地,积极与农业科研院所对接,培育种植优良品种,因地制宜,通过“双招双引”吸引能人合作创办农副产品生产加工厂,打造品牌,利用自媒体及电商平台进行推介,最终将农产品种植基地、生产加工、多渠道销售全部“串”起来,切实增加村级集体收入,带动农民增收致富。(隘口乡张军)

扫一扫在手机打开当前页