“兵支书”助力乡村振兴

来源:宿松县 作者:宿松县 浏览量: 日期:2022-05-10 17:25

题记:今年年初,中共中央国务院年颁布了《关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》,宿松县各级狠抓落实、认真贯彻,尤其是村支书这个群体,在乡村振兴工作中发挥着巨大作用。近年来,宿松县许多新老退役军人加入村支书这个“阵营”,他们做到“退役不褪志,退伍不褪色”,把部队优良传统带到基层工作中,发挥着乡村振兴“领头雁”作用。最近,宿松县人武部组织专班深入基层采访,旨在推出一批退役军人村官典型……

宿松县北浴乡迎宾村支书何小兵——放弃舒适找“苦”吃

在宿松县城乡,何小兵小有名气,他爱好摄影,曾推出过许多摄影作品;入伍8年,荣获二等功一次,三等功2次;退役后在宿松县文明办工作10年,是一份体面而舒适的工作。但在去年下半年,他自找“苦”吃,来到地处深山的故乡迎宾村担任村支书,从一个天天坐在办公室风吹不着雨淋不着的上班族,一下子变成了风里来雨里去奔波操劳的“农村人”。不说落差大,仅是“转变角色”也让一般人迷糊半天。可军人出身的何小兵挺轻松:“当年我在新疆当兵,高原反应、训练艰苦、生活不惯等种种不适不都被我给克服了?当兵的人,这点‘落差’算什么……?”

说起来轻巧,但困难明摆着,老婆孩子住在城里,孩子还小,正是上学求知之际,缺少父亲关爱教育,不可谓不是损失。“但家乡父老乡亲更需要我,我的本领是部队给我的,我要反哺故乡。”何小兵是这样说也是这么干的。迎宾村地处宿松西北边陲,距县城45公里,与湖北蕲春县一门之隔。这里生态良好,气候宜人,是全县唯一一个荣获“全国文明村镇”的村,何小兵任职迎宾,既兴奋又“压力山大”。上任不久的宿松县委书记曹晓革明确要求:“迎宾村要增强门户意识,扛起省际交界门户责任,打造省际交界的边贸小镇!”何小兵铭记领导教诲,暗中发力,从乡村振兴入手。

迎宾是山区,茶叶、竹子是传统产业,磷、铁、锰、滑石、石英石、大理石等矿产资源丰富,合理开采都可以变钱。近年来,该村引进享有“菊花之皇”美誉的金丝皇菊种植,建成油茶、茶叶、金丝皇菊等产业基地3000余亩,并投资兴建了金丝皇菊加工厂,依托加工厂将金丝皇菊加工成高附加值的产品,充分带动了当地及周边农民脱贫致富,多数农户通过土地流转、种植、基地管理等途径实现增收,同时,也逐步壮大了集体经济。“在产业振兴上我的总体思路是强产业、控资源、盘资产、抓合作”,何小兵说。仅金丝皇菊一项,去年产值就达60万元;茶叶“迎宾翠茗”让村民年人均增收2500余元,矿产收入每年产值100多万。在人居环境治理方面,他们按照“生态宜居、治理有效”的原则,除杂草、铲垃圾、清河流,有效提升了省际小镇的门户形象。“今后,在村支书的位置上,我将发挥一名退役军人的敢打硬拼的作用,努力把我的家乡打造成产业兴旺的沃土、宜居宜游的村庄、文明健康的家园……”说起未来,何小兵信心十足。

宿松县柳坪乡大地村支书陈诚——民兵教练员当上了村支书

1997年出生的陈诚是土生土长的大地村人,他18岁入伍,20岁入党,在部队先后担任班长、事务长,荣立过三等功,从事指挥管理工作,业务素质强。2020年退伍后一直对军队有不舍情节,所以2021年上半年自觉应聘,顺利担任了宿松县人武部民兵教练员。“我没想到要当村官,但家乡既然需要我,我就责无旁贷,既然是军人,服从就是天职……”说到很快转变角色,陈诚一脸坦然。

大地村地处柳坪乡以南,与湖北黄梅毗邻,属典型山区村。2013年被列入第二批中国传统村落名录,2020年被认定为2019年度第二批安徽省美丽乡村示范村。“家乡虽然美,但并不富裕,我感觉压力山大……”面对我们的采访,这个十分年轻的村支书十分坦然。为响应柳坪乡党委政府“打造竹海茶乡,建设生态柳坪”的总体战略部署,上任之初,陈诚就抓住“竹海茶乡”做文章,指导帮助村民发展茶产业,以公司+农户的形式,组织茶农扩大种植面积,让上榜“安徽十大品牌名茶”的宿松香芽走进千家万户。在产业振兴上,陈诚最近拟建草莓基地,目前正在流转土地,在不久的将来,村民们就又多了一个增收项目。此外,发展养殖业,目前村内已有养鸡场一个,一年可出售成鸡2万多只……,协调引进光伏发电,让老百姓“晒着太阳就能赚钱”也列入陈诚产业振兴计划之中。

在大地村进内,有一个吴家五房屋不得不提,这是安徽省第七批文物保护单位,修建于清乾隆四十八年(公元1783年),距今230多年历史,坐南朝北三进七开间,抬梁式,悬山顶,风格独特,是当地及周边为数不多的保存较为完好的徽派古民居。“我们抓生态振兴就从保护古民居抓起”,陈诚表示,他们将加大保护力度,大力培养村民保护文物的自觉性;同时,只要有必要,村里将第一时间通知有关部门,及时修缮保养,绝不能让文物有丝毫损坏。“我们村还有200年以上的古树10多棵,我们也协助有关部门加大保护力度,让建设生态柳坪落实到每一个村民的实际行动上来……”说起乡村振兴,这个全县最年轻的“兵支书”如数家珍。(宿松县人武部政工科)

扫一扫在手机打开当前页