谢雯:急难险重见担当 移风易俗出实效
——记洲头乡党委副书记谢雯

来源:洲头乡 作者:洲头乡办公室 浏览量: 日期:2022-05-23 14:48

从宿松县教育局到洲头乡,从县直单位到基层一线,从副局长到党委副书记,变得是工作单位和职务,不变的是初心和担当。在群众眼中,她是“闲不住”的驻村好干部;在同事眼中,她是工作从不打折扣的好榜样;在家人眼中,她是顾不着家的“工作狂”……她就是在移风易俗、疫情防控等急难工作中敢于担当,创新工作方法,工作成效明显的洲头乡党委副书记——谢雯。

不等不靠,敢于担当先行先试。

“移风易俗工作政府有要求群众有期盼,既然势在必行,就不等不靠,晚做不如早做。虽然县委没有强制要求,洲头作为全国文明村镇,必须作出表率。”作为文明创建和统战工作分管负责人,在听到乡主要负责同志传达县委主要领导关于移风易俗工作指示精神后,谢雯第一时间主动带队到村调研,听取村“两委”、群众及道士等白事从业人员的意见建议,了解乡内白事操办的现状,分析三天办结的困难和阻力,形成白事简办工作建议。并结合调研创造性提出了移风易俗“1+2=3”公式,提出了具体的方法和目标。

4月20日,洲头乡正式启动移风易俗先行先试工作。4月22日,小瓜村一例普通群众去世后,谢雯说:“目前全县还没有普通群众三天办结的典型,既然我们已经启动先行先试,就一定要把这户的工作做通,为全县开一个好头。”她第一时间同联村干部、包片干部一起上门宣传政策,按照家属和白事从业者两个源头分头做工作,最终实现了“3天办结”。这是全乡第一例,也是全县第一例普通群众“3天内办结”的实例,实现全县普通群众“3天内办结”“零”的突破。谢雯乘势而为,及时安排撰写《三天的告别》宣传稿,在全乡广泛转发,在群众中引起强烈反响和正面效应。据统计,自4月20日以来,全乡共11户白事在“三天内办结”,白事简办工作取得了实效。

不推不拖,上门动员争分夺秒。

洲头乡移风易俗工作实行分村分片分级负责,作为老坝头片5个村的连片工作组组长,谢雯总是在接到片上联村负责人报告人员去世消息的第一时间赶到村里同大家一起研判具体方案。争分夺秒抢抓做工作的黄金时间,“第一时间宣传,第一时间报告,第一时间介入”是谢雯“1+2=3”公式里抢抓时效做快的那个“1”。她觉得一旦人员去世,就必须上门直面家属。5月16日晚上八点,接到乌池村报告一名群众去世的消息后,谢雯第一时间从秸秆禁烧巡查的现场赶到乌池村,根据前期摸底的信息找到同这家关系密切的人员,一起上门进行政策解释宣传。经过3个小时动之以情、晓之有礼、导之有行的交流沟通,最终在晚上11点,同家属一起确定了逝者5月19日出丧的日子,顺利实现了三天办结丧事。

不退不让,工作标准不打折扣。

作为坝头村的联村负责人,谢雯对坝头村移风易俗工作的标准和要求更是严上加严。5月19日早上六点,接到村内一户90岁老人寿终正寝的消息后,谢雯第一时间赶到村内会商,“3天必须办结,我是分管负责人,也是连片组长,我自己联系的村一定不能拖后腿。”谢雯斩钉截铁地对村“两委”干部说。

在分析这家情况,找准社会关系和突破口后,组织乡村干部第一时间共同上门。上午10时,得到三个儿子肯定的答复,不会超过22日早上,等下午最后一个儿子回来后再确定具体日子。下午四点,突然接到家属觉得22号日子不合想再延迟一天的消息后,谢雯态度坚决:“日子只能提前不能推后,围绕这个底线做工作,就算今晚不睡觉,家属责备我们,也要把移风易俗的好处说透把工作做通。”

“谢书记,你这么大晚上怎么还没回去,你家孩子不是最近感冒了。”这是去世老人的女儿见到谢雯后的第一句话。由于平时联系坝头村,下村经常和这位老人交流,她了解谢雯的情况。孩子才10个多月,近期连续高烧一周。孩子正是需要母亲的时候,老人非常理解和疼惜这个虽然是副书记的年轻女孩,满口答应回去一起做做兄弟们的工作。就这样,谢雯在村部,通过一轮轮地分别与去世老人的儿子、女儿、外孙、外孙女等关键人沟通,最终在晚上九点,在看到家属和亲戚朋友电话微信通知母亲出丧日期定在21日以后,谢雯才真正放下心来。而她,也终于可以通过微信视频电话给自己不到一岁的孩子一点时间。“对孩子心里是有愧的,生病后更黏我了,我又没有什么时间陪他。但是既然我是党委副书记,更应该以身作则,冲在前面做表率,只能委屈孩子了。”谢雯红着眼睛说。

出丧日期从23号改到21号,不仅仅是三天办结的数字变化,更多的是严格工作标准、敢于担当的表现。在谢雯严格的标准下,4月20日以来,坝头村去世人员2人,均实现了3天内办结的目标。

不慌不忙,急难工作统筹兼顾。

4月20日,全乡移风易俗工作先行先试。4月18日,坝头集镇违章棚亭集中整治行动正式启动。在疫情防控形势依然严峻的情况下,作为分管负责人和连片联村负责人,谢雯在这些急难险重工作中,积极做好统筹,各项工作成效突出。5月13日,坝头集镇182户311间违章棚亭全部规范安全平稳拆除。这项历史上启动过三次都没有成功的工作在谢雯60天的一线坚守中圆满收官。当乡主要负责人考虑到谢雯是女性,坝头棚亭拆除工作复杂压力大,征求她的意见要不要换个村驻的时候,谢雯坚定地回答“不用,我是副书记,越是艰难我越要上”。最终谢雯用实际行动履行了自己的承诺。虽然违章棚亭拆除倾注了乡村两级大量精力,但谢雯统筹安排,坝头村在守住疫情防控安全底线的同时,4月20日以来,该村白事三天内办结率也达到100%。

“小身板有大能量,外表柔弱作风过硬”,这是乡村两级干部对谢雯的评价。作为一名年轻基层女性干部,她用主动作为勇挑重担的担当精神、舍小家为大家的敬业精神、严于律己拉高标杆的争先精神在移风易俗等工作中,展现了新时代青年干部的新风采,赢得了全乡上下的一致认可,体现了“巾帼不让须眉”的超强综合能力和过硬作风。

扫一扫在手机打开当前页