县委理论学习中心组(扩大)学习会召开
集中聆听习近平总书记关于碳达峰碳中和的重要论述解读

来源:宿松县 作者:杨浔 朱仁方 浏览量: 日期:2022-05-25 08:14

5月23日,县委书记曹晓革主持召开县委理论学习中心组(扩大)学习会暨宿松理论武装大讲堂(第三期),邀请安徽省生态环境科学研究院高级工程师、国家注册环保工程师、中国科学技术大学环境科学与工程专业博士后、合肥工业大学和合肥学院兼职硕士生导师吴蕾作专题授课。许晓峰、石承抚、汪百春、谢长兵等县四套班子领导参加学习会。



吴蕾长期从事生态环境研究工作,目前为安徽省生态环境厅“双碳”工作技术支撑团队核心成员,正在主持研究安徽省火电等行业碳排放绩效评估分级办法。在两个小时的授课中,吴蕾以“践行生态文明思想 深刻认识碳达峰碳中和”为题,用精深的专业造诣、深厚的理论功底、丰富的实践经验深入浅出地为大家全面解读了习近平总书记关于碳达峰碳中和的重要论述,报告既深挖了讲话精神,又紧密结合了实际,对于我县进一步领会好、把握好、落实好习近平总书记关于碳达峰碳中和的重要论述具有很强的指导作用。


曹晓革指出,2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,是贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的内在要求,也是我县创建国家生态文明建设示范县,建设天蓝地绿、山水相融美丽宿松的必然要求。要从衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的高度,把“双碳”工作纳入生态文明建设整体布局和经济社会发展全局,放在心上、扛在肩上、抓在手上,确保“双碳”战略在宿松落地落实、见行见效。

曹晓革要求,要提高思想认识,正确处理好发展与减排、整体与局部、长远目标与短期目标、政府与市场之间的关系,不断提升战略思维能力,以更高站位推进碳达峰碳中和,积极探索打造“双碳”行动示范区。要突出工作重点,积极落实碳达峰碳中和各项举措,严把高耗能高排放项目准入关,持续淘汰落后产能,强化系统治理协同增效,加快构建绿色制造体系。要强化责任担当,牢固树立“一盘棋”思想,对“双碳”重要论述真学、真懂、真会、真用,合力推动“双碳”工作落实。(杨浔 朱仁方)

扫一扫在手机打开当前页